Perspectivas de brasileiros durante a pandemia da Covid-19: uma análise sobre autocuidado e bioética ambiental: Un análisis de la bioética del autocuidado y del medio ambiente. - Fischer, Marta Luciane; Cunha, Thiago da Rocha; Burda, Tuany Anna Maciel (Saúde em Debate, 2022)
Em situações de crise, como em surtos epidêmicos, o autocuidado pode ser comprometido por questões emocionais, assim objetivou-se caracterizar as perspectivas sobre vivências da população brasileira frente à pandemia da COVID-19 por meio do posicionamento frente a um questionário online. A análise das 525 participações, ocorridas em junho de 2020, identificou vivências registradas no auge da pandemia no Brasil em três principais vetores: o envolvimento emocional com causas, consequências e condutas relacionadas com a COVID-19; os impactos negativos e os impactos positivos, individuais e coletivos, do distanciamento social. A pandemia da COVID-19 foi associada principalmente às consequências e sentimentos reflexos do isolamento social, com dissonância de sentimentos negativos e positivos. Embora os participantes não tenham elencado espontaneamente questões sobre o ambiente e o autocuidado, se posicionaram satisfatoriamente ao serem direcionados a refletirem sobre essas questões, sendo possível identificar a transposição dos aspectos negativos da quarentena associados ao contexto individual e físico para aspectos positivos relacionados ao coletivo e mental. A análise das perspectivas dos respondentes sobre estes temas deve compor a pauta da agenda da bioética ambiental, uma vez que decisões pessoais e cotidianas de como promover o autocuidado os inserem em uma cadeia de responsabilidades e interdependências.