Gastos com internações compulsórias por consumo de drogas no estado do Espírito Santo - Leal, Fabiola Xavier; Garcia, Maria Lúcia Teixeira; Denadai, Mirian Cátia Vieira Basílio; Campanharo, Lara da Silva (Saúde em Debate, 2022)
A internação compulsória pelo consumo de drogas vem sendo problematizada no campo da Política de Saúde Mental e expressa a luta entre os princípios do SUS/princípios da Reforma Psiquiátrica versus os interesses privados de remanicomialização. O artigo objetiva analisar os gastos com internações compulsórias por consumo de drogas realizadas pela Secretaria de Saúde do estado do Espírito Santo entre 2014-2019, buscando identificar a sua destinação. Apresenta breves reflexões sobre o direito à saúde e a disputa pelo Fundo público. Trata-se de pesquisa documental com levantamento dos dados no Portal de Transparência do ES. Foram utilizadas a análise estatística descritiva e análise de conteúdo categorial. Os dados evidenciam as disputas pelo Fundo público e que isso não é um processo evidente para a sociedade. E os embates entre Executivo e Judiciário em torno do direito de acesso ao tratamento da saúde é algo que precisa ser problematizado.