Análise da produção científica sobre os serviços farmacêuticos comunitários no enfrentamento da pandemia pelo coronavírus - Prado, Nília Maria de Brito Lima; Nunes, Vinícius; Nunes, Fabiely Gomes; Jesus, Naila Neves de; Santos, Hebert Luan Pereira Campos dos; Santos, Adriano Maia dos (Saúde em Debate, 2022)
Esta revisão buscou sintetizar as práticas em serviços farmacêuticos relacionadas ao gerenciamento e as atividades clínicas em distintos contextos para a prevenção e a assistência durante a epidemia do COVID-19. Trata-se de uma revisão da literatura sobre políticas públicas de saúde para a reorganização da assistência farmacêutica em países atingidos pela COVID-19 realizada nas bases de dados Web of Science, Science Direct e Biblioteca Virtual em Saúde. Foram selecionados 9 artigos, sendo todos publicados em 2020. Destes, 90% dos artigos foram publicados pelo periódico Research in Social an Administrative Pharmacy e tiveram como local de realização de estudo países de três continentes. Foram relatadas e debatidas experiências e suporte científico para a atuação do profissional farmacêutico e do papel da farmácia comunitária no contexto da pandemia do COVID-19 e a reorganização destes serviços, evidenciadas no contexto de crise, tanto no que tange a oferta de serviços, quanto no próprio espraiamento da doença. O modelo adotado pelos países para o enfrentamento da COVID-19 no âmbito dos serviços farmacêuticos comunitários baseou-se em atividades para a garantia da qualidade e logística de insumos e medicamentos, triagem e monitoramento de pacientes, acompanhamento farmacoterapêutico, educação em saúde e informações sobre uso de medicamentos.