Acesso Avançado em uma Unidade de Saúde da Família do interior do estado de São Paulo: um relato de experiência - Pires Filho, Luís Antônio Soares; de Azevedo-Marques, João Mazzoncini; Duarte, Nadia Santos Miranda; Moscovici, Leonardo (Saúde em Debate, 2022)
O Acesso Avançado é um formato de organização de agenda em unidades de saúde na atenção primária que prega a máxima “Faça hoje o trabalho de hoje!”. Ele busca ativamente reduzir a demanda reprimida de atendimentos, reduzir o absenteísmo e ampliar o acesso aos usuários do SUS. O objetivo deste trabalho foi avaliar de forma preliminar a implementação do Acesso Avançado em uma Unidade de Saúde da Família.Utilizando dados do SIAB, do E-SUS e das agendas físicas, comparou-se o número de atendimentos, número de faltas, número de encaminhamentos e o tempo entre acolhimento do paciente e seu atendimento entre maio de 2015 e maio de 2017, respectivamente antes e depois da implementação do Acesso Avançado. A média de espera entre a procura do paciente à unidade e sua consulta caiu de 12,45 dias em maio de 2015 para 0,33 dia em maio de 2017.O índice de faltas reduziu de 13,57% para 4,20%. O número de encaminhamentos aumentou de 9 para 41 (aumento de 455,55%). Por fim, os atendimentos aumentaram de 221 para 458 (aumento de 207,23%).