Panorama da produção científica sobre Cuidados Intermediários e Hospitais Comunitários: uma revisão integrativa: Intermediate Care and Community Hospitals - Tritany, Érika Fernandes; Batista Franco, Túlio; Xavier de Mendonça, Paulo Eduardo (Saúde em Debate, 2022)
Mudanças epidemiológicas decorrentes do envelhecimento populacional motivaram transformações nos sistemas de saúde mundiais. A partir de 1990, emergem discussões sobre Cuidados Intermediários (CI) em diversos países com vistas a diminuir hospitalizações e melhorar a coordenação dos serviços de saúde, ganhando força nos sistemas de saúde internacionais como política pública de cuidados de saúde mais próximos ao território. Assim, este trabalho objetiva apresentar e analisar a literatura científica sobre Cuidados Intermediários, enfatizando serviços de Hospitais Comunitários. Realizou-se uma revisão integrativa, combinando os descritores “Intermediate Care”, “Community Hospitals”, “Intermediate Care Facilities “Long-Term Care”, “Hospitals Chronic Disease” e “Reabilitation Services” nos idiomas português, inglês e espanhol, nas bases Portal Regional da BVS, Pubmed e BDTD. Após processo de busca e elegibilidade, foram incluídos 30 documentos para síntese qualitativa. 17 documentos eram provenientes do Reino Unido; 6, Noruega; 4, Espanha; 1, Dinamarca; 1, Austrália e 1, Itália. Sendo 5 coortes; 5 estudos qualitativos; 5 seccionais; 5 ensaios clínicos; 2 revisões narrativas; 2 estudos de caso; 2 protocolos de pesquisa e 4 comentários. Resultados apontam para a eficácia e eficiência dos CI; entretanto, persistem lacunas na literatura e dúvidas entre os governos sobre esses serviços. Palavras Chave: Envelhecimento. Serviços de Cuidados Intermediários. Hospitais Comunitários. Reabilitação.