Instrumentos mais utilizados na avaliação da exposição a Experiências Adversas na Infância: uma revisão da literatura - Pereira, Flávia Garcia; Viana, Maria Carmen (Saúde em Debate, 2022)
O objetivo deste estudo foi identificar e descrever os instrumentos mais frequentemente utilizados nas pesquisas epidemiológicas para a avaliação das experiências adversas na infância nos últimos dez anos. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, cujos critérios de inclusão foram: artigos disponíveis na íntegra nos idiomas inglês, espanhol e português, publicados e indexados nas bases de dados Medline e Lilacs e que citassem no resumo os instrumentos de avaliação utilizados nos estudos. Foram analisados seis dos 38 instrumentos identificados nos 259 artigos selecionados para análise. Os instrumentos mais citados foram: 1) Childhood Trauma Questionnaire, 2) Childhood Experience of Care and Abuse, 3) Adverse Childhood Experiences Questionnaire, 4) Child Abuse and Trauma Scale, 5) Early Trauma Inventory Self Report e 6) Adverse Childhood Experiences International Questionnaire. Os instrumentos descritos diferiram quanto às propriedades psicométricas, idade para aplicação e quantidade de experiências adversas na infância avaliadas. Predominaram estudos publicados em periódicos internacionais na língua inglesa. Dois instrumentos apresentam versão em português vigente no Brasil, sendo que um deles considera somente a avaliação de aspectos específicos de experiências adversas na infância, enquanto o outro avalia, também, outras experiências traumáticas.