Práticas estéticas e corporais: criação e produção de subjetividade na atenção psicossocial: creación y producción de subjetividad en la atención psicosocial. - Lima, Elizabeth Maria Freire de Araújo; Providello , Guilherme Gonzaga Duarte; Silva , Juliana Araújo; Padovan Aleixo , Juliana Maria; Carpinetti Aversa , Paula; Sobrinho Barrenha, Taís; Cardoso, Tânya Marques; Pelegrini Ferreira, Lívia Valéria (Saúde em Debate, 2022)
Práticas estéticas e corporais têm ocupado um lugar significativo na atenção psicossocial, no contexto da Reforma Psiquiátrica brasileira. Propostas que inventam outras formas de produção de saúde e de subjetividade, associadas à participação social, têm valorizado a diversidade de formas de expressão em saúde mental e a diferença nas formas de existência. Com o intuito de estudar essas práticas e criar um campo de comunicação e produção coletiva de suas singularidades e seu plano comum, um grupo de pesquisadores se reuniu no Programa de Pós-graduação em Psicologia da Universidade Estadual Paulista, e desenvolveu pesquisas articuladas ao projeto “Práticas estéticas e corporais na atenção psicossocial: processos de criação e produção de subjetividade”. Nessas pesquisas foram exploradas as relações entre arte e saúde mental, a produção das políticas públicas relacionadas ao campo, o desenvolvimento das práticas clínicas, estéticas e culturais e a formulação de conceitos e perspectivas teóricas que sustentem essas as práticas. Neste texto apresentaremos brevemente as políticas públicas de saúde e cultura que foram desenvolvidas no Brasil nos últimos 30 anos, sua articulação intersetorial e algumas experiências práticas neste campo, que temos desenvolvido e pesquisado.