Resistência a Antimicrobianos: a formulação da resposta no âmbito da saúde global - Silva, Rafael Almeida da; Oliveira, Beatriz Nascimento Lins de; Silva, Luiza Pinheiro Alves da; Oliveira, Maria Auxiliadora; Chaves, Gabriela Costa (Saúde em Debate, 2020)
A resistência a antimicrobianos (AMR) tem se revelado como um dos maiores problemas para saúde pública no nível global. O objetivo deste artigo foi analisar a formulação da resposta à AMR negociada no âmbito da Organização Mundial da SAíde (OMS) por seus Estados-Membros. Foram analisados os relatórios e resoluções produzidos na Assembleia Mundial da Saúde. Os achados indicam que a partir de 2014 foram estabelecidos condições de possibilidade para a aprovação do Plano de Ação Global em AMR de forma mais robusta, abrangendo o conceito de Saúde Única e envolvendo outros organismos internacionais (FAO, OIE, OMC e Codex Alimentarius). A análise dos conteúdos a partir de dois setores econômicos sensíveis – agropecuária e indústria farmacêutica – se mostrou relevante para ilustrar a complexidade tanto da temática, reforçando sua relevância global, reconhecendo a dimensão do uso de antibióticos em animais e as lacunas em inovação de novas tecnologias. Considera-se também que no processo de formulação de resposta à AMR, a partir de 2014, buscou-se novos mecanismos para assegurar a adesão dos Estados Membros da OMS ao Plano de Ação Global pactuado internacionalmente.