Educação Permanente em Saúde: experiências inovadoras em saúde mental na Atenção Básica à Saúde - Cordeiro, Priscilla Regina; Mendes, Rosilda; Liberman, Flavia (Saúde em Debate, 2020)
O processo de articulação da Rede de Atenção Psicossocial é um desafio diário vinculado à assistência integral à saúde e estigmas sobre transtornos mentais, sendo necessário repensar estratégias que intensifiquem a articulação de maneira inclusiva, garantindo acesso a toda a população. Este artigo descreve uma pesquisa de intervenção de abordagem qualitativa, utilizando oficinas como método de Educação Permanente em Saúde, apresentando os agentes comunitários de saúde como público-alvo. O objetivo deste estudo é possibilitar a intervenção, implementação e análise dessa metodologia, com o objetivo de promover um espaço de troca, criação coletiva e transformação da prática na produção diária de saúde entre profissionais e usuários com transtornos mentais, pensando sobre o fortalecimento do papel na Rede de Atenção Psicossocial, segundo a Reforma Psiquiátrica. Esta pesquisa promoveu encontros com atividades reflexivas e aprendizagem inventiva que permitiram a ’construção conjunta’, partindo de problemas idenficados no cotidiano e construindo juntos a solução comum. Ao construir a solução, este estudo fortaleceu o relacionamento entre as equipes de atendimento da Rede de Atenção Psicossocial, incentivando esses profissionais a serem uma extensão do Centro de Apoio Psicossocial no território.