Estudo de avaliabilidade do programa de indução à pesquisa em saúde no Brasil para mitigar problemas relacionados à extrema pobreza - Bonfim, Marilyn; Hartz, Zulmira; Araujo-Jorge, Tania (Saúde em Debate, 2022)
A multidimensionalidade da situação de pobreza foi premissa central do Plano Brasil Sem Miséria (2011-2014), que visava erradicar a extrema pobreza no país. A Fundação Oswaldo Cruz coordenou um programa de indução à pesquisa em saúde (2013-2018), que promoveu investigações destinadas a produzir conhecimento para mitigar problemas relacionados à miséria. O estudo de avaliabilidade foi orientado pelo instrumento teórico-metodológico da Teoria da Mudança, o que permitiu traçar o caminho do cenário inicial para um cenário esperado, com base nos resultados da indução, representados no modelo lógico do programa. A partir da análise documental e entrevistas com seis stakeholders das três instituições envolvidas foi possível identificar os objetivos do programa, os resultados esperados, o público beneficado pelo programa e o público beneficiado pela avaliação dos resultados do programa. Este estudo orientou o planejamento da avaliação que se seguiu, bem como a definição do modelo canadense de mensuração do retorno de investimento em pesquisa em saúde como estratégia metodológica. As limitações foram reconhecidas, bem como os pontos que favoreceram a implantação e desenvolvimento do programa de indução. Espera-se ainda que este estudo possa contribuir com avaliações e/ou pré-avaliações de outros programas com escopo semelhante.