Percepção da Equipe de Saúde da Família sobre o cuidado a usuários de drogas - Lira, Laís Santana Santos Pereira; Andrade, Luana Machado; Peixoto, Luma Costa Pereira; Malhado, Sâmia de Carliris Barbosa; Sena, Edite Lago da Silva (Saúde em Debate, 2022)
Estudo com objetivo de compreender a percepção da equipe da Estratégia Saúde da Família sobre o cuidado a usuários de drogas. Trata-se de estudo fenomenológico na abordagem de Maurice Merleau-Ponty, realizado com nove profissionais de uma Unidade Saúde da Família no interior da Bahia, Brasil, por meio da entrevista aberta relacionada à leitura de Desenhos Estória com Tema produzidos pelos próprios participantes. A compreensão das descrições ocorreu mediante a técnica Analítica da Ambiguidade, que originou dois eixos temáticos: a crença na existência de um espaço de inserção próprio do usuário de drogas; e a crença de que o usuário está fora da sociedade. Assim, olhar o usuário como quem olha de fora, sem entrelaçar-se com ele, contribui para a segregação e a exclusão social, o que requer dos profissionais a suspensão de teses que sustentam no campo do uso de drogas e a ressignificação da forma como veem e cuidam do usuário de drogas e sua família.