Avaliação da coordenação do cuidado de usuários com tuberculose multidrogarresistente em Recife, Pernambuco, Brasil - Barros Bezerra Marinho, Denise; Martins Barbosa da Silva Costa, Juliana; Almeida Coelho dos Reis, Yluska; Coelho de Albuquerque, Ana; Clébio Felisberto da Silva, Eronildo (Saúde em Debate, 2022)
Trata-se de um estudo avaliativo de corte transversal que objetivou avaliar a coordenação do cuidado entre níveis de atenção ao paciente com tuberculose multidrogarresistente em Recife, Pernambuco. Foi realizado em três etapas: desenho da intervenção, elaboração da matriz de julgamento e análise normativa. Foram entrevistados médicos e enfermeiros dos três níveis de atenção, bem como gestores do Programa de Controle da Tuberculose. Atribuiu-se pontuação a cada indicador da matriz de julgamento, que foram classificados: excelente (≥ 75%), bom (50%-74%), ruim (49%-25%) e crítico (< 25%).A coordenação do cuidado entre níveis de atenção foi considerada ruim (32,5%), assim como seus componentes coordenação administrativa (41,2%), da informação (32,0%) e da gestão clínica (31,0%). Percebeu-se que os níveis de atenção organizam-se de forma separada, com falhas na interligação da rede de serviços, o que resulta numa assistência descoordenada e fragmentada.