Las luchas indígenas por el derecho fundamental a la salud propio e intercultural en Colombia - Urrego Rodríguez, Jaime Hernán (Saúde em Debate, 2022)
El presente artículo hace una aproximación a las luchas de los pueblos indígenas en Colombia, particularmente aquellos pertenecientes al Consejo Regional Indígena del Cauca-CRIC por la materialización del derecho fundamental a la salud, a lo largo de cuatro períodos históricos entre 1971 y 2019. Presenta las características de la disputa política con el Estado, la transformación contenciosa de la política de salud indígena y de la política indígena de salud expresada en enfoques, normas e instituciones en un contexto de violencia, discriminación y racismo y en la permanente tensión entre un sistema general de seguridad social en salud-SGSSS oficial con una lógica de mercado y rentabilidad económica y un sistema de salud indígena, propio e intercultural-SISPI de carácter colectivo y público, que desafía las asimetrías de poderes y saberes entre el modelo hegemónico de desarrollo, la medicina occidental y democracia restringida y uno orientado hacia el buen vivir, la sabiduría ancestral y la acción política colectiva basada en la ley de origen, el derecho mayor y el derecho propio de los pueblos indígenas.