Contexto rural e a reabilitação profissional em uma região do Vale do Ribeira - Zavarizzi, Camilla de Paula; Simas, José Martim Marques; Santos, Luiza Fabro dos; Alencar, Maria do Carmo Baracho de (Saúde em Debate, 2022)
Objetivo: Investigar o perfil sociodemográfico, de trabalho e saúde, de trabalhadores da região e identificar as barreiras e os facilitadores no processo de Reabilitação Profissional do INSS de segurados no Vale do Ribeira-SP. Métodos: Foi obtida uma listagem de trabalhadores junto à Estratégia de Saúde da Família de bairros rurais da cidade de Registro-SP e aplicado um questionário sociodemográfico, de trabalho e saúde. Foi obtida uma listagem de profissionais de referência junto à Coordenação da Reabilitação Profissional do INSS do Vale do Ribeira-SP. Foram identificados dois profissionais de referência-PR e realizadas entrevistas individuais para análise de conteúdo temática. Resultados: A maioria dos trabalhadores atuava em plantações de banana, moravam nas fazendas, tinha baixa escolaridade, e todos refeririam sintomas osteomusculares. Entre as principais barreiras para a Reabilitação Profissional encontradas estiveram: o perfil dos segurados da região rural com baixa escolaridade, dificuldades em transporte, poucos cursos ofertados, e a avaliação do médico perito com base no modelo biomédico. Entre os facilitadores o acolhimento dos PR, o vínculo estabelecido e a empatia. Diversas situações geravam sofrimento para os PR. Conclusão: Há necessidade de Políticas Públicas que possam garantir os direitos dos trabalhadores e também para promover melhorias no modelo de Reabilitação Profissional atual.