Política Nacional de Atenção Básica 2017: implicações no trabalho do Agente Comunitário de Saúde - Silva, Thais Lacerda e; Soares, Amanda Nathale; Lacerda, Gislene Aparecida; Mesquita, Juliana Fonseca de Oliveira; Silveira, Danielle Costa (Saúde em Debate, 2022)
A Política Nacional de Atenção Básica (PNAB) 2017 propõe alterações na composição e na atuação das equipes, com implicações no trabalho do Agente Comunitário de Saúde (ACS). O objetivo deste estudo foi investigar os sentidos que ACS, atuantes em territórios do Norte de Minas Gerais, imprimem às mudanças propostas pela PNAB e os possíveis desdobramentos para o seu trabalho e o cuidado à população. Foram realizados oito grupos focais, com participação aproximada de 15 ACS por grupo, no período de julho a dezembro de 2018. Os resultados apontaram distintas implicações da PNAB 2017, que, por um lado, demostram a possibilidade de ampliação do escopo de atuação do ACS junto à população residente em áreas rurais e, por outro, revelam uma descaracterização da natureza do seu trabalho educativo, com ameaça à existência da categoria e fragilização dos princípios da universalidade e da integralidade na atenção à saúde da população rural. Há que se discutir as condições e a sobrecarga de trabalho do ACS que atua em área rural e a necessidade de reorganizar o processo de trabalho das equipes da atenção primária à saúde para se fazer chegar um cuidado mais ampliado e equânime aos domicílios rurais.