Financeirização, fundo público e os limites à universalidade da saúde - Souza, Diego de Oliveira (Saúde em Debate, 2019)
Esse ensaio possui como objeto refletir sobre as repercussões da financeirização da economia para a pretensão de instituir um sistema universal de saúde. A partir de uma abordagem ontológica de viés materialista histórico, apresenta-se a conjuntura da dinâmica financeira e como ela se expressa em orientações do Banco Mundial para o SUS; decifra-se os mecanismos causais do subfinanciamento do SUS, afastando-o da universalidade plena; e demonstra-se os limites estruturais do fundo público, enquanto mediação importante à efetivação de um sistema universal de saúde.