Educação ambiental no processo de territorialização em saúde: apresentação de um método utilizado - Gomes, Sarah Leite; Costa-Pinto, Alessandra Buonavoglia; Barreto, Paula Peixoto Messias (Saúde em Debate, 2019)
O objetivo deste artigo foi apresentar um método qualitativo de abordagem da Educação Ambiental no processo de territorialização em saúde. O percurso metodológico que dá origem a este texto é uma pesquisa-ação cujo estudo é do tipo exploratório e descritivo de abordagem qualitativa através do desenvolvimento de oficinas. Foram realizados 6 encontros para atender aos objetivos propostos. As atividades foram desenvolvidas por um moderador e contaram com a participação 60 Agentes Comunitários de Saúde atuantes em um município de pequeno porte do interior e litoral da Bahia. Os resultados apontam que é elementar a incorporação de novas práticas que demonstrem o território além de demarcações geográficas, valorizando a concepção ampliada de ambiente e suas relações com a saúde. Surge como proposta a reorganização dos processos de trabalho no sentido de buscar multidisciplinaridade, interdisciplinaridade e participação efetiva no processo de territorialização à luz da educação ambiental.