Lutas pelo direito à saúde na Colômbia. Ligação com a saúde para todos. - Torres-Tovar, Mauricio; Vega-Romero, Román Rafael; Luna-García, Jairo Ernesto; Borrero-Ramírez, Yadira Eugenia; Echeverry-López, María Esperanza (Saúde em Debate, 2022)
Se desarrolló una investigación en Colombia, como parte de una más amplia del Movimiento de Salud de los Pueblos denominada “Contribución de las Organizaciones de la Sociedad Civil al logro de la Salud para Todos”, incluyó seis países del mundo; el objetivo fue conocer el involucramiento de la sociedad civil en el trabajo por la salud para todos. Fue una investigación cualitativa, con enfoque de investigación-acción-participativa, se incluyeron ocho casos de experiencias del involucramiento de la sociedad civil en el logro de la salud para todos en espacios locales -urbanos y rurales- con comunidades indígenas, campesinas, LGTB, populares y trabajadoras. Las técnicas utilizadas incluyeron análisis documental, grupos focales, entrevistas semiestructuradas y observación participante. Se describe el contexto nacional y regional en el que se enmarca la lucha por el derecho a la salud en Colombia. Las conclusiones hacen referencia a las formas en las cuales los contextos y procesos regionales y locales influyen en la construcción de capacidades, generación de conocimientos, diálogos sobre política y gobernanza global, campañas y construcción de movimiento, partiendo de los ejes comunes de análisis en los casos de investigación a nivel global.