Gerenciamento de resíduos em laboratórios de uma universidade pública brasileira: um desafio para a saúde ambiental e a saúde do trabalhador - Oliveira, Amanda Caroline Rodrigues de; Braga, Ana Maria Cheble Bahia; Villardi, Juliana Rulli Wotzasek; Krauss, Thomas Manfred (Saúde em Debate, 2019)
As instituições de ensino superior, enquanto geradoras e difusoras de conhecimento, precisam cada vez mais assumir seu papel no contexto regional, especialmente na criação de políticas sustentáveis e de preservação do meio ambiente. Neste sentido, este artigo objetivou compreender as práticas de gerenciamento de resíduos de serviços de saúde (RSS) nos laboratórios de ensino-pesquisa do Instituto de Ciências Agrárias (ICA) da Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG) campus Montes Claros/Minas Gerais. Trata-se de uma pesquisa com abordagem qualitativa e quantitativa, realizada mediante à aplicação de questionário com os trabalhadores inseridos em atividades dos laboratórios de ensino. Para a análise, foram utilizadas as frequências absolutas e relativas, medidas de posição, tendência central e dispersão. Dentre os problemas identificados, ressaltam-se: as não-conformidades com a legislação vigente com relação ao gerenciamento de resíduos nos laboratórios; a ausência relatada pelos trabalhadores de capacitações para a realização de suas funções como também treinamentos para a prevenção de riscos e manejo adequado de resíduos e a cobertura vacinal baixa contra hepatite B e tétano. Apesar dos locais pesquisados realizarem o gerenciamento dos seus resíduos, foi constatado que muitas práticas estão em desacordo com a legislação vigente e precisam ser adequadas.